3D-печать — теперь в Якутске!

Еще лет 20 назад компьютер на столе считался роскошью, тем более дома. Мы представляли, как компьютеры могут изменить нашу жизнь, мы радовались тому, как интернет стирает границы общения. И компьютеры действительно изменили нашу жизнь, причем кардинально. Сейчас цветная печать картинок на бумаге или клеенке ужа стала настолько привычной, что это никого не удивляет. Сегодня технический прогресс позволяет понравившуюся вещь распечатать при помощи технологии 3D-печати. «Что такое 3D-печать? Как это сделать? С чем это едят?» — об этом нам поведал основатель компании «Прототип» Игорь Иванов.

2-15

— Как давно вы занимаетесь 3D-печатью? С чего начинали?

— С конца 2012 года, — тогда я решил открыть свое дело и нашел никем не занятую нишу. Затем получил субсидию на приобретение оборудования, которое обошлось совсем недешево. Накануне новогодних праздников принтер был уже у меня – после нового года я начал работать. Работаю пока один, но по мере поступления заказов хочу расшириться. В июле этого года я разместился в Технопарке «Якутия».

— Насколько хорошо люди знают, что такое 3D-печать?

— В настоящее время лишь ограниченный круг людей знает, что такое 3D-печать. На самом деле 3D-печать является технологией переднего края, и означает это не столько замечательные возможности в настоящем, сколько невообразимую, неограниченную функциональную перспективу.Многие ошибочно полагают, что это какие-то голограммы, стерео-картинки и прочее. Нет, на самом деле это технология, позволяющая при наличии специального принтера напечатать нужную вещь. В картриджах – пластиковая основа, которая слой за слоем складывается и получается необходимый предмет.

— Получается так, что если я захочу эксклюзивный пластиковый корпус для флэшки, то теперь могу его просто напечатать?

— Именно! И не только корпусы для флэшек —защитные панели для телефонов, запчасти для аппаратуры и многое другое. Часто трехмерную печать используют инженеры для получения наглядных образцов своего будущего продукта. Кстати, ко мне уже обращались автолюбители чтобы напечатать копии пластиковых элементов, которые достаточно сложно найти в магазинах или их уже просто не выпускают.

— Этот принтер печатает каким-то определенным цветом? Может ли их смешать?

— Нет, перемешать их нельзя — нужно выбрать один из пяти цветов: белый, черный, синий, красный или зеленый. Впрочем, ничего не мешает отпечаток самостоятельно покрасить в нужный цвет обычными красками.

— Разработчики 3Dмоделей как-нибудь обмениваются своими ноу-хау?

— Сейчас есть публичные библиотеки с 3D-моделями, готовыми к печати. Кто угодно может загрузить собственную модель в библиотеку и, таким образом, поучаствовать в инновационном процессе. В рамках сообщества объединены десятки тысяч участников, запускающих как общие, так и индивидуальные проекты.

— Наконец, финальные вопросы – почем распечатка и куда обратиться?

— 1 грамм — 20 рублей. Я считаю, что это дешево – в Москве просят от 30 рублей за грамм. Например, для того чтобы прикинуть ценники: корпус для флэшки весит 10 грамм, панель для смартфона – 25-30 грамм. За разработку проекта для печати делаю бесплатно.Офис компании расположен по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 76 (Технопарк «Якутия»), блок «С».Контактный телефон: 8 (914) 100-32-14.

ГАУ «Технопарк «Якутия»

От первого лица
Семенов Анатолий Аскалонович Семенов Анатолий Аскалонович

Директор технопарка

Читать