Сити-ферма микрозелени появилась в Якутске

1667160

22 ноября, YakutiaMedia. Зеленая продукция в наш северный город врывается лишь на короткий летний период. А долгую зиму, столь полезной пищи у нас почти нет, и она привозная, а значит не всегда свежая. Но нашлась смелая девушка, которая участвует в конкурсе «Новатор» Наталья Борисова и стала городским ботаником. Более подробно о своей продукции начинающий предприниматель рассказала корр. ИА YakutiaMedia.

— Что стало причиной выбора именно этой ниши?

— Личная беда с лишним весом. В моей семье мы питались очень просто, можно, сказать, я выросла на картошке, макаронах и рисе – вот основной гарнир. В детстве фрукты и овощи я не любила, предпочла бы скушать печеньку или булочку. После травмы, я и превратилась в огромную булку. Стала следить за питанием и обнаружила, что в нашем городе огромный дефицит со свежей клетчаткой. Стала себе выращивать микрозелень и проращивать зерна и семена на подоконнике. Знакомые удивлялись, просили попробовать, угостить. Потом «забыли, не успели», и я стала узнавать множество полезных рецептов блюд, не пропадать же проросткам. Блюд великое множество и сырая, и термически обработанная и в маринаде, и заморозка.

— То есть сама жизнь подсказала вам направление движения?

— Выходит да. Я только делаю первые шаги. В этом мне очень помогает технопарк «Якутия», я прошла отборочный конкурс и стала резидентом. Здесь в отделе биотехнологий я и начинаю свою работу, в технопарке созданы все условия для стартапов. А первоначальный капитал я получила в Центре занятости г.Якутска, тоже защищала свой бизнес-план, как гражданин, желающий открыть свое дело. В общем то, было бы желание, а господдержка предпринимательству у нас в республике есть.

— Какие планы?

— Планов огромное множество! Конечно же в первую очередь наладить бесперебойное производство. Себе на подоконнике выращивать – это одно, а в гидропонных установках и в большом количестве – совсем другое. Поэтому даю себе месяц для выравнивания всех технологических процессов. В своей страничке в инстаграмме, я стала публиковать рецепты блюд из проростков, проростки очень активно используются в блюдах паназиатоской кухни, обратили внимание, что среди японцев, корейцев, китайцев очень мало людей с лишним весом. Некоторые подписчики стали просить сами блюда! Возможно, даже открою цех блюд полезной готовой пищи. Но сначала наладить текущую операционку.

— Расстроитесь, если не выиграете конкурс?

— На самом деле, я даже не знала про этот конкурс. Руководство технопарка предложило выдвинуть свою кандидатуру. «Раз надо, то надо», — сказала и подала. Но когда по итогам первого дня я оказалась на первом месте, у меня словно крылья выросли. Я посмотрела, кто же голосовал за меня. Очень много незнакомых мне людей, то есть нельзя сказать, что за меня голосовали только мои друзья и родственники. Ощутила большой прилив сил, энергии и позитива. За это вдохновение я благодарю всех! Это дорогого стоит, когда в одном ряду настоящие новаторы, рационализаторы, айтишнки и даже экспортники!

Сегодня последний день голосования, если вам понравилась идея сити-фермерства, можно отдать свой голос.

http://golos.ysia.ru/?page_id=33&photo_id=115

Проголосовать за кандидата в номинации «Новатор» народной премии «Гордость Якутии» Наталью Борисову на GOLOS.YSIA.RU

И в паблике @gordost_yakutii

Подробнее: https://yakutiamedia.ru/news/762572/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

От первого лица
Габышев Петр Петрович Габышев Петр Петрович

И.о. директора

Читать